Judul
Rencana Bisnis
KEDAI BUGAR (BUAH SEGAR)
A.
Exsecutive Summary
Usaha ini
merupakan pembuatan minuman dan makanan segar. Minuman dan makanan segar ini
merupakan salah satu hal yang dicari setiap orang, terutama di iklim tropis.
Produk yang kami tawarkan ini memberikan kesegaran, dapat melepaskan dahaga,
serta memberikan banyak manfaat yang dapat menyahatkan tubuh konsumen, menjaga
kekebalan tubuh menyegarkan tubuh menjadikan kulit cantik dan awet muda.
Varians buah dalam menu kami berisi berbagai macam buah yang mempunyai banyak
manfaat bagi tubuh. Diantaranya buah melon, semangka, bengkoang dan strowberry
yang mempunyai manfaat sumber serat, Vit-A, Vit-C, kalium dan asam folat, jika
dikonsumsi setiap hari buah strowberry dapat menghaluskan kulit dan mencegah
proses penuaan akibat radikal bebas. Buah alpukat memiliki kandungan yang
sama dengan buah melon dan strowberry namun kandungan lemak tak jenuhnya lebih
tinggi, cocok untuk menurunkan kadar kolestrol darah bagi pengonsumsi.
Dewasa ini jumlah penderita
penyakit kanker semakin meningkat, dengan ini kami juga memasukan buah nanas
dalam menu kami karena buah nanas memiliki kandungan enzim bromelain dan
mineral yang apabila buah ini dikonsumsi lebih sering dapat mengurangi resiko
timbulnya penyakit kronis seperti kanker. Kami juga menambahkan buah pepaya
yang berfungsi untuk memperlancar pencarnaan anak. Macam-macam varians buah
pilihan ini kami olah dengan higienis dan terjamin kebersihannya. Kami
menyediakan menu sate buah lumur coklat dengan tujuan menarik para konsumen
khususnya anak yang kurang menggemari buah kami olah menjadi semenarik mungkin.
Untuk konsumen dewasa juga dapat mengkonsumsi sate buah kami dan menikmati es
buah kami dengan berbagai kandungan manfaat didalamnya. Kami mempunyai
target konsumen jangka pendek dan jangka panjang, untuk jangka pendek kami
menargetkan mahasiswa, staf dan lingkup kampus stikes karya husada
Semarang. Untuk
jangka panjangnya yaitu masyarakat kota Semarang.
B. Rencana Bisnis
- Penjelasan singkat tentang
bisnis
Bisnis
yang akan kami jalani ini adalah bisnis kuliner yang sudah umum dimasyarakat,
yaitu kuliner sate dan es buah namun yang membedakan usaha sate dan es kami
dengan yang lain adalah dari sate buah, ini akan menggunakan berbagai macam buah yaitu buah
pepaya, nanas, mangga, apal, bengkoang, melon dan aneka buah lainya, dan es
buah kami menggunakan variasi rasa yang beraneka ragam dan ditambahkan buah
serta toping di dalamnya.
2.
Latar Belakang singkat bisnis
Kedai kami bergerak
dibidang usaha minuman dan makanan, makanan dan minuman ini merupakan minuman
pertama dan merupakan terobosan terbaru, unik, nikmat, dan menciptakan fantasi
tersendiri sehingga akan memunculkan rasa penasaran dan nama yang diciptakan
untuk produk minuman ini pun tergolong unik, sehingga harapannya dengan melihat
dan mendengar orang akan mulai mencarinya. Nama produk ini terinspirasi dari
makanan dan minuman yang dapat memberikan kesegaran dalam tubuh dengan nama
kedai Bugar (buah segar). Dalam kedai ini kami mengolah beraneka ragam buah
sehingga dapat di konsumsi dengan rasa yang berbeda namun tetap menyehatkan.
Varians buah
dalam menu kami berisi berbagai macam buah yang mempunyai banyak manfaat bagi
tubuh. Diantaranya buah melon, semangka, bengkoang dan strowberry yang
mempunyai manfaat sumber serat, Vit-A, Vit-C, kalium dan asam folat, jika
dikonsumsi setiap hari buah strowberry dapat menghaluskan kulit dan mencegah
proses penuaan akibat radikal bebas. Buah alpukat memiliki kandungan yang
sama dengan buah melon dan strowberry namun kandungan lemak tak jenuhnya lebih
tinggi, cocok untuk menurunkan kadar kolestrol darah bagi pengonsumsi.
Dewasa ini
jumlah penderita penyakit kanker semakin meningkat, dengan ini kami juga
memasukan buah nanas dalam menu kami karena buah nanas memiliki kandungan enzim
bromelain dan mineral yang apabila buah ini dikonsumsi lebih sering dapat
mengurangi resiko timbulnya penyakit kronis seperti kanker. Kami juga
menambahkan buah pepaya yang berfungsi untuk memperlancar pencarnaan anak.
Macam-macam varians buah pilihan ini kami olah dengan higienis dan terjamin
kebersihannya. Kami menyediakan menu sate buah lumur coklat dengan tujuan
menarik para konsumen khususnya anak yang kurang menggemari buah kami olah
menjadi semenarik mungkin. Untuk konsumen dewasa juga dapat mengkonsumsi sate
buah kami dan menikmati es buah kami dengan berbagai kandungan manfaat
didalamnya. Sehingga
kami sangat percaya diri untuk memasarkan dan menjual produk ini dan kami
optimis untuk bersaing dan menciptakan lapangan kerja dari bisnis ini.
Yang menjadi latar belakang mengapa es buah dan sate buah
sebagai jenis usaha yang kami pilih dalam pembuatan bisnis plan yaitu usaha
makanan dan minuman pasti memiliki prospek yang sangat tinggi karena merupakan
kebutuhan yang paling mendasar untuk di penuhi. Letak negara Indonesia yang
berada di wilayah tropis membuat keberadaan minuman dan makanan yang
menyegarkan khususnya sangat tinggi pada musim kemarau dimana kondisi cuaca
yang terik memiliki potensial berkurangnya cairan dalam tubuh manusia. Kondisi
masyarakat yang demikian menjadi latar belakang pembentukan usaha kedai bugar
ini di mana masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan minuman dan makanan yang
menyehatkan dan menyegarkan tanpa repot membuatnya sendiri dengan berbagai
varian olahan buah serta harga yang relatif murah dengan manfaat yang baik bagi
kesehatan. Kedai kami dibuat dekat dengan kampus, kantor kelurahan, SD dan TK.
Kami berharap bagi anak SD dan TK khususnya yang sulit atau tidak suka
mengkonsumsi buah kami menyajikan menu sate buah yang menarik untuk dikonsumsi
anak-anak.
- Visi dan Misi
Perusahaan
a. Visi : Menjadi salah satu usaha yang
memberikan kenyamanan dan kesehatan dengan berbagai pilihan olahan buah segar.
b. Misi : Menjadi pelopor usaha yang mempunyai
produk unggulan dengan berbagai varian jenis buah dan menyehatkan, memuaskan konsumen, menciptakan tenaga kerja yang ahli dan kompeten.
- Analisis SWOT Bisnis
a.
Strength (kekuatan)
·
Tanpa bahan pengawet
·
Bahan-bahan selalu segar, karena bahan diolah kalau ada
pesanan.
·
Disajikan dengan menarik
·
Banyak pilihan buah
·
Mengutamakan kesehatan dan kebersihan.
b.
Weakness (kelemahan)
·
Produk sate buah masih dibilang baru, jadi belum dikenal luas
oleh masyarakat
·
Banyak pesaing besar yang sudah tersohor dengan namanya
· Masih
minim pengalaman dalam berbisnis karena ini masih pertama kali merintis bisnis
c.
Opportunity (peluang)
·
Bahan mudah didapat
· Masih jarang makanan sate
dengan menggunakan buah – buahan yang dilumuri cokelat,
·
Pengolahannya cukup mudah
·
Usaha yang memiliki banyak varian pilihan buah.
d.
Thread (ancaman)
· Fluktuasi harga bahan baku
produksi, alat, maupun perlengkapan lain yang terkadang tidak menentu
·
Produk bisa ditiru
·
Pesaing akan mulai bermunculan
5.
Struktur Organisasi
- Analisis Pasar
Kami
membuka kedai kami di lingkungan STIKES Karya Husada Semarang. Kami sangat optimis untuk penjualan dengan berbagai macam promosi maka kami akan
cukup banyak memiliki konsumen dan pelanggan. Kami perkirakan jumlah mahasiswi
dan staf di stikes karya husada semarang sebanyak 1000 lebih, tempat penjualan
ini pun dekat dengan tempat sekolah seperti SD, TK dan kantor kelurahan serta masyarakat lingkungan sekitar tempat
kampus pun merupakan aset yang sangat berharga.
Disamping
kami mendirikan kedai menetap kami juga membuka kedai saat ada event-event
tertentu. Kami juga menerima pemesanan dalam jumlah banyak.
- Analisis Produksi
a.
Kedai BUGAR menyediakan berbagai produk yang patut
dicoba, diantaranya ;
·
Sate buah : macam-macam buahan (bisa pilih
sendiri juga), dengan saus coklat yang melumuri setiap
kelezatannya
·
Es buah : es buah ini terbuat dari
bahan baku aneka ragam buah yang
digabngkan dengan toping dan pemanis alami, maka tidak heran banyak
peminat dari es buah ini mualai dari anak-anak hiangga dewasa. Selain dingin
cita rasa yang manis berpadu sari buah segar.
b.
Menyiapkan bahan baku yang akan digunakan
c.
Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan untuk peningkatan kapasitas produksi
d.
Memulai proses pengerjaan
e.
Perbaikan kualitas rasa sesuai dengan selara konsumen
f.
Peningkatan produktifitas tenaga kerja
g.
Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing)
- Analisis Resiko Bisnis
Dalam melakukan suatu
usaha tentunya ada kehadiran dari pesaing yang mempunyai usaha yang sama, untuk
mengungguli pesaing yang ada kita harus cermat dalam memperhatikan strategi
pasar serta produk yang dihasilkan oleh pesaing. Dalam kedai bugar ini kami
memproduksi berbagai macam varian buah segar yang disajikan dalam bentuk es dan
sate buah. Untuk membedakan dengan yang lain es buah kami di berikan berbagai
macam toping dan pada menu sate buah dilumuri dengan coklat.
- Strategi Bisnis
Strategi
marketing perusahaan adalah merangkul konsumen agar bisa mengenal sajian
perusahaan yang mempunyai cita rasa yang khas dan unik melalui berbagai promosi
dan edukasi produk yang ditawarkan.
Implementasi strategi ini meliputi hal
berikut :
a. Menyediakan tempat yang
nyaman, dan santai.
b. Menyediakan
tempat khusus yang dapat disewa untuk acara tertentu misal : acara ulang tahun,
dll.
c. Melakukan promosi dengan
famplet, brosur yang kemudian menyebarkannya disekitar sekolah, kampus, lingkungan rumah, kantor atau
tempat-tempat umum lainnya agar bisnis yang kita buat diketahui banyak orang.
d. Memberitahukan kepada
kawan-kawan, relasi tentang usaha yang baru dibuka dan mengundang mereka untuk
datang berkunjung.
e. Promosi di semua jejaring
sosial sehingga lebih mudah dikenal oleh banyak orang.
f. Memberikan MemberCard.
g. Memberikan sampel secara
gratis, diharapkan konsumen menyukai produk kedai bugar sehingga melakukan
pembelian berulang-ulang.
h. Memberikan
diskon 10% untuk pembeli pertama pada hari-hari tertentu.
i. Memberikan
kupon kepada pembeli, sehingga pembeli bisa menghemat dalam membeli produk
kedai bugar.
j. Membuat
website untuk produk kedai bugar agar masyarakat mudah mendapatkan informasi
yang terkait seperti penampilan produk – produk kedai bugar, manfaat yang
terkandung dalam produk, lokasi, dll, serta untuk menunjukkan eksistensi kedai
bugar, sebagai kedai yang gaul dan menyehatkan.
k. Senantiasa memperluas
jaringan dengan sering membuka stand – stand atau bazaar di banyak event setiap harinya.
l. Membuka line telephone dan sms untuk layanan
konsumen (ex : delivery order)
- Proyeksi keuangan dan
Sumber Pendanaan
a.
Bahan Baku sate buah dan es buah
No
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga satuan
|
Total
|
1.
|
Buah papaya
|
2 buah
|
8.000
|
16.000
|
2.
|
Buah Melon
|
2 buah
|
12.000
|
24.000
|
3.
|
Buah bengkoang
|
2 iket
|
7.000
|
14.000
|
4.
|
Buah nanas
|
2 buah
|
5.000
|
10.000
|
5.
|
Buah semangka
|
1 buah
|
17.000
|
17.000
|
6.
|
Sirup
|
2 botol
|
12.000
|
24.000
|
7.
|
Gula Putih
|
1,5 kg
|
10.000
|
15.000
|
8.
|
Coklat
|
1/2 kg
|
50.000
|
50.000
|
9.
|
Air aqua gallon
|
1 galon isi ulang
|
15.000
|
15.000
|
10.
|
Es batu
|
10 plastik
|
1.000
|
10.000
|
11.
|
Toping agar
|
4 saset
|
3.000
|
12.000
|
12.
|
Strawberi
|
2 pack
|
25.000
|
50.000
|
13.
|
Alpukat
|
1,5kg
|
10.000
|
15.000
|
14.
|
Susu kaleng
|
2 kaleng
|
12.000
|
24.000
|
Total
|
296.000
|
b. bahaan b. Bahan tambahan untuk
penyajian
No
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga asatuan
|
Total
|
1.
|
Gelas cup
|
50 cup
|
1.000
|
50.000
|
2.
|
Sendok es buah
|
50 buah
|
250
|
12.500
|
3.
|
Plastik
|
3 pack
|
2.000
|
6.000
|
4.
|
Tusuk sate
|
1 pack
|
5.000
|
5.000
|
5.
|
Piring kertas
|
1 pack
|
12.000
|
12.000
|
6.
|
Plastik Mika
|
50 buah
|
150
|
7.500
|
Total
|
93.000
|
P
c. Peralatan investasi
N0
|
Nama barang
|
Jumlah
|
Harga satuaan
|
Total
|
1.
|
Pisau
|
3 buah
|
4.000
|
12.000
|
2.
|
Termos es
|
1 buah
|
100.000
|
100.000
|
3.
|
Centong
|
1 buah
|
5.000
|
5.000
|
4.
|
Sendok sayur
|
3 buah
|
3.000
|
9.000
|
5.
|
Toples sedang
|
6 buah
|
8.000
|
48.000
|
9.
|
Ember cuci
|
1 buah
|
12.000
|
12.000
|
10.
|
Meja kursi
|
3 set
|
200.000
|
600.000
|
786.000
|
d. Perkiraan harga 1 porsi sate buah
dan 1 cup es buah :
1. Harga
sate buah per porsi = Rp 5.000
2. Harga Es buah per Cup = Rp 7.000
3. Modal
sate dan es buah = Rp
389.000
4. Omset per hari
Omset per hari sate
buah : 50 porsi x Rp 5.000,00 = Rp 250.000,00
Omset per hari es buah : 50 cup x Rp 7.000,00 = Rp 350.000,00
Total omset per hari = Rp 600.000,00
Total omset per bulan : Rp 600.000,00 x 30 hari = Rp 18.000.000,00
Penyusutan alat setelah pemakain
satu tahun
=1/12
X Rp 786.000 =Rp 65.000/bulan
5. omset perbulan
Biaya operasional
per bulan
Bahan baku : Rp 389.000/ hari x 30 = Rp 11.670.000,00
Penyusutan alat : Rp 65.000,00
Bahan baku : Rp 389.000/ hari x 30 = Rp 11.670.000,00
Penyusutan alat : Rp 65.000,00
Sewa
tempat : Rp
200.000,00
Fee royalty 10 % x Rp 18.000.000,00 = Rp 1.800.000,00
Total = Rp 13.735.000,00
Fee royalty 10 % x Rp 18.000.000,00 = Rp 1.800.000,00
Total = Rp 13.735.000,00
6. Laba bersih per bulan
Rp 18.000.000,00 – Rp 13.735.000,00 = Rp
4.265.000,00
11.
Rencan Aktivitas dan Pendanaan
Kegiatan
|
Jadwal
Pelaksanaan
(Bulan
April)
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1. Survey Pasar
|
√
|
|||
2. Menyusun
Rancangan Usaha
|
√
|
|||
3. Perijinan
|
√
|
|||
4. Survey tempat
|
√
|
|||
5. Survey Mesin
dan Peralatan
|
√
|
|||
6. Pemasanga
Sarana Penunjang
|
√
|
|||
7. Mencari tampat
kerja
|
√
|
|||
8. Uji coba
produksi
|
√
|
|||
9. Operasional
|
√
|
a. dari
a.
buka setiap hari mulai pk. 09.00 – 20.00 WIB
b.
Proses promosi dilakukan bersamaan dengan proses penjualan
produk.
12.
Lampiran
A. ES BUGAR
CARA
MEMBUAT ES BUGAR
1)
Bahan-bahan
·
Semangka secukupnya, potong
kecil kotak-kotak
·
nanas secukupnya, potong kecil
kotak-kotak
·
strawberry, potong menjadi dua
bagian
·
melon secukupnya, potong kecil
kotak-kotak
·
pepaya secukupnya, potong
kotak-kotak
·
bengkoang secukupnya potong
kotak-kotak
·
alpukat secukupnya, potong
kotak-kotak
·
agar – agar potong kotak-kotak
·
gula pasir secukupnya
·
sirup secukupnya
·
Susu kental manis secukupnya
·
Es batu secukupnya
·
Air mineral
2)
Cara Membuat
·
Pertama-tama,
gula pasir di rebus dalam air sampai mendidih. Gunakan api kecil.
·
Sebelumnya masukan bahan bahan
buah yang telah di potong-potong serta agar dalam sebuah tempat berukuran besar..
·
Tuangkan sirup (air rebusan
gula dan air) dalam wadah yang berisi potongan buah tadi.
·
Jangan lupa tambahkan es batu
biar lebih segar.
·
Setelah itu taburi dengan susu
kental manis diatasnya
Es Buah Segar siap disajikan.
Es Buah Segar siap disajikan.
B. SATE BUGAR
Bahan:
·
papaya secukupnya,
di iris bentuk kotak.
·
melon secukupnya,
bentuk kotak.
·
strowberi
secukupnya, biarkan dalam bentuk aslinya.
·
Nanas secukupnya,
bentuk potongan kotak
·
Bengkoang
secukupnya, bentuk irisan kotak
·
Semangka
secukupnya, bentuk irisan kotak
Saus cokelat:
200 cc susu cair.
cokelat bubuk.
gula pasir.
200 cc susu cair.
cokelat bubuk.
gula pasir.
Cara membuat:
1)
Tusukkan buah
berselang-seling pada tusuk sate.
2)
Buat saus cokelat:
rebus susu cair, lalu masukkan cokelat bubuk, gula dan cokelat masak. Aduk hingga
seluruhnya larut.
3)
Sajikan sate buah
dengan saus cokelat sebagai celupan, atau lumuri sate buah dengan cokelat,
penyajian cokelat tergantung permintaan pelanggan.
No comments:
Post a Comment